Юлия Новоселова: «Дети — это планета, а особенные — целый космос»

Юлия Новоселова — поведенческий специалист, куратор поведенческих программ и руководитель кемеровского центра развития «Совушка». Юлия уверена: любое неприемлемое поведение у ребёнка можно скорректировать и это задача взрослого, который находится рядом. А ещё девушка твёрдо знает: вера и труд творят чудеса. 

В интервью «Лабиринт 42» Юлия рассказала о работе с особенными детьми и том, как ребята мотивируют и заряжают её. 


Как вы пришли к профессии педагога-дефектолога? Что вас вдохновило на этот путь?

Юлия Новоселова: «Дети — это планета, а особенные — целый космос»С 9 класса мечтала поступить в институт культуры, на специальность организатора досуга детей и подростков. Но мне не хватило одного балла. 

И я решила пойти по следам моей мамы, она — воспитатель. Поступила в педагогический колледж, направление — воспитатель детей с задержкой психического развития и нарушением интеллекта. 

В 2013 году окончила КузГПА и пошла работать в детский сад № 49 учителем-дефектологом. И с тех пор я влюблена в особых детей, ведь они так многому меня научили: ждать, пока тебя не попросят о помощи; внимательно наблюдать за поведением и понимать причину происхождения и многому другому. 

Сказать, что я сама осознанно пришла к этой профессии я не могу, скорее всего, сама судьба привела меня к ней.

Иногда мне трудно поддерживать родителей особых детей на этапе принятия диагноза, и хочется приложить все усилия, чтобы вместе социализировать детей в общество.

Какие методы и техники вы используете для развития навыков у ваших учеников?

В своей работе мы используем диагностику VB-MAPP Марка Сандберга и ABLLS-R Джеймса Партингтона и по результатам которой составляем на каждого ребёнка индивидуальную программу.

В своей работе использую научно доказанную АВА-терапию. Для меня прикладной анализ поведения — это не только метод, используемый в работе, но и образ жизни.

Расскажите о наиболее успешных случаях из вашей практики?

Каждый случай — это победа. Я горжусь каждым своим воспитанником. Самую главную цель, которую я ставлю перед собой, — чтобы все дети смогли максимально социализироваться в общество. Пойти обучаться в школу, а не на домашнее обучение; сформировать навыки самообслуживания, уметь коммуницировать со взрослыми и сверстниками.

Какие рекомендации вы можете дать родителям, чтобы они могли поддерживать развитие своих детей дома?

В первую очередь, верить в своего ребёнка, поддерживать его и гордиться даже маленьким победам. Всем всегда рекомендую большую цель разделить на несколько подцелей и маленькими, но верными шагами идти к большой цели.

Дети — это вообще планета, а особенные — космос, который безумно интересно изучать. 

С ними безумно интересно работать, они проводники в какой-то другой мир. Благодаря им многие дети, которые посещают наш центр, являются моими учителями. Я многому учусь в этой жизни у них. Поэтому я безумно люблю свою профессию и детей, с которыми работаю.

Для меня это не особенные дети в плане развития и навыков. Они особенные как проводники этого мира. Они по-особенному ощущают и воспринимают этот мир. Они порой очень чутко видят то, что не видим мы. И работать с такими детьми — особая радость, потому что благодаря им ты постоянно развиваешься и растёшь. 

Когда к тебе приходит каждый новый воспитанник, ты пытаешься найти к нему ключик, построить мостик доверия, ищешь новые методы, читаешь научные статьи. В итоге ты сам развиваешься и достигаешь невероятных вершин. 

Я благодарна каждому своему воспитаннику. Они вдохновляют меня на обучение и пополнение багажа своих знаний. Они помогают мне сформировать профессиональные навыки и умения.

Безумно благодарна каждому родителю за то, что доверяют самое дорогое, что у них есть. Для меня это очень важно и бесценно. Я считаю, что каждый ребёнок, который открыл двери нашего центра, должен уйти с максимальным результатом.

Как вы оцениваете прогресс своих учеников? Какие критерии для вас наиболее важны?

Юлия Новоселова: «Дети — это планета, а особенные — целый космос»Одним из важных показателей считаю навык просьбы. Дети обязательно должны владеть данным навыком. Не важно, как: просить вокально, использовать жест, альтернативную коммуникацию pecs, коммуникатор и прочее.

Второй очень важный навык — самообслуживание (ходить самостоятельно в туалет, кушать, умываться, чистить зубы, в более старшем возрасте — разогреть себе еду и налить чай). Каждого нашего воспитанника обучаем наводить порядок.

Одна из главных причин, почему мы достигаем максимальных результатов, это, конечно, вера. Я верю в каждого ребёнка, который к нам приходит.

Я безумно горжусь каждым из них. Самая главная награда для меня — это видеть их результаты, пусть даже маленькие. Например, на прошлом занятии ребёнок не смотрел тебе в глаза, а сегодня смотрит.

На прошлом занятии он не приходил за стол с тобой заниматься, а сегодня пришёл и занимается за столом. А когда у ребёнка появляются первые просьбы, первые слова, когда только начинается формирование эхо-навыка и мы достигаем каких-то невероятных успехов, тут просто хочется прыгать!  

В центре создана такая система, что у нас в одном кабинете занимается сразу три специалиста. И когда какой-нибудь малыш демонстрирует результат или у него что-то первый раз получается, мы просто аплодируем ему всем кабинетом. 

Мы все за него радуемся! Не просто педагог, который работает с ребёнком, но ещё и вся команда воодушевляет и вдохновляет каждого ребёнка. Один из самых главных принципов — командная работа.

Я благодарна, что когда-то звёзды меня свели с этой сферой. Когда мне было 18 лет, я не поступила в институт культуры, для меня это был крах. Но сейчас я с уверенностью могу сказать спасибо, что так произошло. Благодаря этому я нашла свой путь и себя.

Мало кто может сказать, что он безумно счастлив от своей работы. Я наполняюсь положительными эмоциями и впечатлениями от своей деятельности.

Центр «Совушка», который открылся 6 лет назад и руководителем которого я являюсь, — моё детище. 

Это не просто центр, это моя душа. Это мой ребёнок, с которым мы вместе развиваемся и растём. Безграничное счастье — быть нужным, значимым и максимально помогать тем, кто в тебе нуждается, тем, кто протянул тебе руку и попросил о помощи. 

С какими предрассудками о детях с ограниченными возможностями здоровья вы сталкивались в своей практике?

Один из предрассудков, что такие дети всегда будут на попечении родителей. Но сегодня всё чаще мы оказываем помощь малышам раннего возраста, благодаря чему становится возможным скомпенсировать навыки. 

Ведь чем раньше начнётся работа, тем большим количеством навыков мы сможем обучить. 

Какие изменения в системе образования вы бы хотели видеть для улучшения условий обучения детей с ограниченными возможностями?

Юлия Новоселова: «Дети — это планета, а особенные — целый космос»В последнее время большое внимание уделяется инклюзивному образованию.

Общаясь с педагогами дошкольных организаций, видишь заинтересованность и включённость. 

В нашем центре мы взаимодействуем с детскими садами, которые посещают наши воспитанники и составляем общую программу для закрепления навыков в условиях ДОУ. 

Но не хватает преемственности работы между детскими садами и школой, чтобы можно было познакомить педагогов с особенностями ребёнка и методами работы с ними.

Как вы работаете с детьми, у которых есть серьёзные поведенческие проблемы?

С детьми с тяжёлым неприемлемым поведением мы применяем протокол доктора Хенли. Этот волшебный метод творит чудеса. 

Свою работу мы начинаем с налаживания сотрудничества. Как мы говорим: «сначала нужно стать для ребёнка «сладкой печенькой», а потом уже увеличивать требования». С некоторыми детьми мы используем визуальное расписание, или девятишаговый протокол Элис Шилингсбург.

Я безумно люблю детей с неприемлемым поведением! Чем ярче неприемлемое поведение, тем с большим азартом я работаю. Если у ребёнка есть неприемлемое поведение, он нам хочет показать, что ему плохо и некомфортно, ему что-то не нравится.

Дети демонстрируют неприемлемое поведение, потому что не могут сказать, что устали или им нужен перерыв, или они хотят доиграть.

Часто дети не умеют говорить, что не знают, как выполнять задание или хотят немного отдохнуть. Очень важно научить детей этим навыкам. Тогда и неприемлемое поведение само собой уходит. 

Когда ребёнок показывает неприемлемое поведение, я всегда ищу проблемы в себе: значит, я, как педагог, что-то делаю не так в своей работе. Исправляем это, и всё меняется. 

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *