«Моя физическая особенность мне никак не мешает, и удачи от этого не становится меньше»

«Иногда, когда у меня длинные волосы на голове и щетина на лице, то подростки на улице показывают пальцем: «О, это Тирион Ланнистер из «Игры престолов» что ли?». Но самое частое, что слышу: «Вы Паспарту из «Форт Боярда»? А как-то мальчик при виде меня удивленно спросил маму: «Маленький человек! А почему у него борода растет?». На такие жесты и высказывания в мой адрес я реагирую с улыбкой».

Кемеровчанина Ивана Савинова, который хоть и не снимался ни в сериале, ни в приключенческом телешоу, все равно можно назвать личностью с необычной судьбой. Он пережил гражданскую войну на своей Родине, ради любимой, с которой познакомился в интернете, переехал в другую страну, а также услышал десятки отказов из-за своей физической особенности во время поиска работы. Но парень не только не сломался, а, наоборот, еще больше принял себя и свой рост, а он у него 1 метр 35 сантиметров. И неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы 29 лет назад родители послушали врачей, которые предлагали отказаться от ребенка после рождения, чтобы он не был в тягость со своей инвалидностью. Но родительская любовь совершила чудо: сын вырос умным, добрым и целеустремленным человеком.

О пережидании обстрелов в подвале, неординарных ролях в КВН, неожиданном звонке от работодателя и «доступном» ремонте в квартире Ивана и его девушки — в нашем интервью.

«Если кто-то будет обижать, ты скажи — я их накажу!»

— Ранее мы писали о твоей девушке, которая, будучи 8-летним ребенком, согласилась на сложнейшие и очень болезненные операции ради увеличения роста. А какие у тебя были попытки лечения твоего заболевания?

«Моя физическая особенность мне никак не мешает, и удачи от этого не становится меньше»Ахондроплазию мне поставили в тот же день, когда я родился. Врачи долго «обрабатывали» маму, чтобы она отказалась от меня. Но родители сразу же сказали, что никогда не посмеют отдать своего ребенка. Хотя им пришлось сначала нелегко. Первый год я много и часто болел, поэтому маме приходилось вместе со мной лежать в больнице. Когда я подрос, то здоровье уже не мучило, но родные при этом начали искать возможности, чтобы как-то помочь мне с моим врожденным заболеванием. Некоторые специалисты советовали дождаться 18 лет: вроде как именно в это время можно было лучше всего удлинять кости. И мы начали просто ждать. Когда подошел нужный срок, то уже ни мама, ни я не хотели идти на такой шаг: мне стало к этому возрасту проще — понял, что не так-то и сильно мешает моя особенность. Был еще вариант — укол с гормоном роста. Но он стоял так дорого, что для нас это было непосильно. Правда, пугали и побочные эффекты: могла, например, вдвое увеличиться печень, а потом пришлось бы делать еще операцию по ее уменьшению. Поэтому у меня была всего одна альтернатива — здоровая и естественная: я много подтягивался. Папа в дверном проеме установил мне планку. Спустя какое-то время после подтягиваний мы делали метки на косяке, чтобы посмотреть, как изменился рост. Как только он становился больше, то планку перевешивали еще выше. Думаю, что благодаря такой физической активности я хоть немного, но вытянулся. Сейчас нас с моей девушкой Олей разделяет всего 3 сантиметра: я ненамного ниже!

«Моя физическая особенность мне никак не мешает, и удачи от этого не становится меньше»— Как прошли твои детские и школьные годы на Украине?

Я никогда не испытывал к себе предвзятого отношения: больше любопытства. Когда в детском саду меня из начальной группы, в которой я успел со всеми подружиться, перевели чуть позже в более взрослую, то произошел один случай. Новая воспитательница сказала мне: «Если кто-то будет обижать, ты скажи — я их накажу!». И как только она ушла, то все стали задавать мне вопросы: «А почему ты такой маленький?», «А что случилось?». И я так устал от этого интереса и в то же время смутился, что своей взрослой защитнице сказал, что меня в тот день обижали сразу все дети. Тогда она действительно наказала всю группу: заставила стоять молча и ничего не делать какое-то время. Мне от этого стало так неловко. Но зато после этого ни одного подобного вопроса я уже не слышал! В школе тоже все было хорошо. Помню, что я учился в первом классе, а ко мне подходили старшеклассники из третьего и предлагали: «Будут обижать — говори нам!». Но до такого никогда, к счастью, не доходило. Сидел я долгое время на первых партах, чтобы лучше все видеть. А уже в более старших классах стал, как и большинство мальчишек, «прятаться» на задних партах. После окончания учебы поступил в университет на специальность «Финансы и кредит»: отучился сначала в одном на бакалавриате, а потом в другом — в магистратуре. Но после выпуска не успел устроиться на работу: в апреле 2014 года на территории Донецкой и Луганской областей начались боевые действия. Я тогда жил как раз на Донбассе в небольшом городе Ясиноватая с населением чуть больше 35 000 человек.

— Как война коснулась вашей семьи? Что пришлось пережить?

Наш город долгое время не затрагивал весь тот ужас: мы слышали где-то далеко взрывы, но они обходили нас стороной. Но 16 августа 2014 года война пришла и к нам: на дом наших соседей, — а мы жили в частном секторе, — упал снаряд «Града» (прим. ред. — реактивная система залпового огня). В их семье тогда никто не пострадал, но из-за мощного удара пара кирпичей отлетела в нашу сторону и полностью выбила раму в моей комнате. Я успел вовремя выбежать. На следующий день с 6 утра начался обстрел, который продолжался до 6 вечера. Все это время мы — я, мама, моя старшая сестра с мужем и дочкой — сидели в подвале. Выйти удалось только на 15 минут во время небольшого затишья, чтобы сходить в туалет. О еде тогда даже и мыслей не было. Потом в течение недели мы жили то в доме, то, когда снова начинались обстрелы, уходили в погреб: там уже были заготовлены матрасы, подушки, одеяла. Еду готовили на костре: все провода были выбиты, и не было электричества. Но 24 августа наступило временное затишье из-за Дня независимости Украины, и мы уехали на месяц жить в село в соседнюю область к моей двоюродной тете. Мыслей переехать в Россию никогда не было: надеялись, что у нас все закончится. Но по воле случая в 2015 году я познакомился в интернете с россиянкой — моей нынешней девушкой Олей. И после пяти месяцев общения я понял, что по-настоящему влюбился и хочу быть вместе, поэтому принял решение о переезде к ней в Кемерово. То есть переезд в Россию никак не связан с военными действиями или мыслями о выгоде: получении гражданства, спасении. Хотя я и сталкивался с таким мнением.

«Играл маленького Марио и, наоборот в противовес себе, Сашу Белого из „Бригады“»

— Хорошо ли встретила новая страна: быстро ли удалось найти работу по специальности?

Из-за отсутствия опыта меня нигде не принимали: ни на бухгалтера, ни на финансового менеджера, ни на кредитного специалиста. Но это лишь одна причина. Чаще же всего отказывали из-за статуса беженца: гражданство России я получил только через 3 года после переезда. А третья причина — это мой рост. Бывало, что по телефону мне говорили, что компания готова взять работника и без опыта, а когда я приходил на собеседование, то у них округлялись глаза, и они старались корректно отказать стандартной фразой «Мы вам перезвоним!». Но, конечно, этого никогда не случалось. По первому взгляду на таких встречах сразу понятно, что тебя оценивают с ног до головы, и это особое отношение к тебе хорошо чувствуется. И это неприятно. Хотя иногда моя физическая особенность на самом деле может быть преградой: например, я не могу работать кладовщиком на погрузке — носить тяжелые товары. Мой рост не позволил бы. В таких ситуациях причина отказа понятна, и на это нет никаких обид. Поэтому я пробовал себя только во временных подработках: 2 месяца неофициально был кухонным работником — мыл посуду, полы, убирался в ресторане. А еще удалось побыть бизнесменом: я поставил в трех местах в городе аппараты — кидаешь в них 10 рублей и гарантированно получаешь маленький приз. Один аппарат мне разрешили установить бесплатно: как-то после празднования дня рожденья Оли в одном кафе я спросил директора, а можно ли мне «развернуть» у них свой небольшой бизнес, и узнал, во сколько мне это обойдется. Но заведением владела очень хорошая женщина, которая предложила установить у них аппарат бесплатно. Правда, я все равно старался ее потом отблагодарить: привозил мед с пасеки Олиного папы. Такой бизнес продержался у меня всего 9 месяцев: я понял, что он не рентабельный — доходов хватало только на аренду, а налоги в 32 000 рублей в год были для меня огромными. Пришлось все «свернуть». Но это дело все-равно сыграло свою роль. Когда я получал гражданство, мне нужно было предоставить документ, который показал бы, а на какие деньги я все 3 года существовал в России. И так как у меня было зарегистрировано ИП, когда занимался аппаратами, то справка с налоговой стала подтверждением. Ну и, можно сказать, сбылась моя детская мечта — стать бизнесменом. Я всегда любил экономить деньги и разумно их тратить. Накоплю в подростковом возрасте — куплю себе телефон, ноутбук. А однажды приобрел свой личный телевизор: родители не любили футбол, а я, наоборот, — мне нужно было его где-то смотреть. Вот и болел в одиночку!

— И когда, наконец, все-таки удалось устроиться на работу?

В 2019 году я откликнулся на вакансию от «Почты России» — они искали оператора: сортировщика посылок. Но из-за физической особенности я снова не подходил: нужно было переносить тяжелые коробки и мешки. Но начальник тогда взял меня на заметку: когда через 2 месяца у них появилась новая вакансия, то мне позвонили из отдела кадров и сказали, что начальник лично хочет обсудить со мной все условия. Так, с августа 2019 года я работаю у них в компании оператором-делопроизводителем: сижу за компьютером — составляю акты, занимаюсь их проверкой, отправкой. Зарплата маленькая — 13 000 рублей. Плюс у меня еще есть пенсия по инвалидности — почти 5000 рублей: и это с учетом того, что я отказался от санаторно-курортного лечения и бесплатного проезда в автобусах в пользу надбавок к выплатам. Сейчас подумываю о смене места работы: все-таки уже есть какой-то опыт. Хочется побольше зарплату. А вообще, несмотря на такие трудности с поиском, думаю, что вакансий для людей с низким ростом достаточно много, главное — встретить «своего» работодателя! Кстати, уже будучи работая на «Почте России», я успел попробовать себя в роли Паспарту.

— Интересно?!

Мы с Олей часто встречали в городе людей, которые предлагали нам поработать в квестах по сценарию игры «Форт Боярд». И мы спустя время, наконец, решились. Мы сыграли с Олей одну игру вместе, а потом были героями уже по одиночке в разных компаниях. За одну игру нам платили от 800 до 1000 рублей. Мы сыграли не больше 10 раз: работать так удавалось только в субботу и воскресенье, но после 5 дней основной работы заниматься подработкой еще все выходные было некомфортно. И мы перестали.

— Это были твои первые перевоплощения в известные роли?

Нет, на 2 курсе в университете я выступал в КВН. Все роли давали с акцентом на мою физическую особенность: играл маленького Марио и, наоборот в противовес себе, Сашу Белого из «Бригады». Взяли меня в команду только из-за низкого роста, потому что был для зрителей интересным персонажем. А что касается моей раскрепощенности, то ее не было: тогда я еще не до конца принял себя таким, какой есть, поэтому немного, но стеснялся.

«Раз я и Оля такие нестандартные, то и вещи у нас тоже будут нестандартные!»

— Ваня, насколько доступна и удобна для тебя городская среда? Транспорт? Магазины?

— Автобусы и троллейбусы меня не утруждают: я сам могу подняться по ступенькам — с помощью поручня на двери или без него. В магазинах же, если не достаю до верхних полок, то прошу об этом продавцов или покупателей. Кто-то охотно соглашается, а есть и те, кто мои просьбы и меня как будто не замечают. В банках или на кассах в других организациях, конечно, высоковато: порой видно только половину моей головы. Но сотрудники относятся с пониманием: могут и сами нагнуться. У Оли была ситуация, когда перед поступлением в университет ей нужно было пройти медосмотр у психолога и психотерапевта. Она пришла в больницу и увидела высокие стойки регистратуры. Она не знала, как поступить: то в одной очереди стояла, то в другой. Металась. Тогда к ней подошел охранник, спросил, как ей помочь, сам принес нужные бланки, посадил заполнять их за свой стол и сам потом отнес куда нужно.

А перестраивали что-то родители специально для тебя в вашей квартире?

Когда в какой-то комнате делали ремонт, то сразу устанавливали розетки и выключатели на моем уровне. А еще папа смастерил лично для меня небольшой стул, стол и несколько деревянных подставок разного размера: для того, чтобы я смог достать что-то с полок разной высоты, помыть посуду. Сейчас мы с Олей купили свою квартиру в ипотеку, и там сразу сделали все под себя.

«Моя физическая особенность мне никак не мешает, и удачи от этого не становится меньше»— Какие моменты для вас были самыми важными?

— Помимо низких розеток и выключателей, мы приобрели невысокий кухонный гарнитур: есть только нижние шкафы — без верхних ящичков и полок. А еще купили холодильник высотой 1 метр 30 сантиметров: достаточно протянуть руку и легко можно открыть морозилку. Но холодильник у нас непростой не только поэтому: он не белый и не серый, как привыкли брать многие, а красный. Для родных это была дикость. Но мы решили, что раз я и Оля такие нестандартные, то и вещи у нас тоже будут нестандартные! Ремонт в квартире делала профессиональная бригада. Если бы я, к примеру, один штукатурил стены, то в силу своего роста это было бы и дольше, и тяжелее: нужно чаще подниматься и спускаться со стремянки, передвигать ее. Хотя все возможно — было бы желание. Нам попался классный прораб: он учитывал все наши пожелания. Мы как-то забыли ему сказать, чтобы в ванной комнате под нас подстроили расположение раковины, тумбы и зеркала. Но когда Оля пришла смотреть результат, то выдохнула: мастер учел это даже без нашей просьбы. Нам очень повезло.

— А часто ли тебе везет в других делах?

Наверное, да. Я не могу жаловаться на свою жизнь. Не скрою, раньше у меня были депрессии по поводу своего роста. Но сейчас понимаю, что моя физическая особенность мне никак не мешает, и удачи от этого не становится меньше. Я видел бомбежку у себя на Родине и по счастливой случайности остался жив; познакомился с Олей; мы взяли в ипотеку свою квартиру; хоть и было много трудностей, но все равно удалось устроиться на работу после стольких терний. А еще я встречал и продолжаю встречать отзывчивых и понимающих людей. Их, кстати, намного больше, чем неадекватных!