Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

16 апреля в «Байконуре» прошёл финал VI областного инклюзивного чемпионата по боулингу. В мероприятии участвовали более 106 человек из 7 городов Кузбасса.

В этом году чемпионат отличался новым форматом — помимо основных участников с ОВЗ в каждую из 15 команд добавили дополнительно 2 здоровых игрока. Среди них — волонтёры, партнёры и друзья фонда «Лабиринт 42».

Почувствовать эту особую атмосферу удалось и мне: стала приглашённым гостем в одной из команд и параллельно работала журналистом соревнования. Вместе со мной играл и муж, а поддерживала нас наша трёхлетняя дочка Есения. Как всё прошло — читайте дальше!

«Вместе нас собрала игра»

Музыка, первые фотографии с шарами, смех пробегающих мимо детей, звучащая со всех дорожек фраза «Удачи!». Ощущается положительный настрой перед игрой.

Сегодня я в команде «БЭМС»: боевых, энергичных, молодых и симпатичных людей.

— У нас все ребята из психоневрологического интерната для взрослых в Юрге, — рассказывает инструктор физической культуры Светлана Кулакова. — Это, например, Андрей: танцует и поёт. Костя увлекается волейболом, футболом и баскетболом. Ещё наши парни ездят на разные соревнования, занимаются троеборьем, редко, но выезжают тренироваться в боулинг.

Моя команда не промах: с такими активистами есть шансы на победу!

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

После 20-минутного разогрева начинаем игру.

Рядом с нами борется команда «Тайга». Пока участники выбирают шары с удобным им весом, прицеливаются и поддерживают друг друга «Давай-давай», председатель тайгинского общества инвалидов Екатерина Макарова делится, что они приезжают на чемпионат уже 2-й раз. Значит опытные!

— Наша особенность в том, что мы все разные по возрасту и заболеваниям, но вместе нас собрала игра. В нашем городе таких мероприятий нет, поэтому мы решили приехать, поиграть и пообщаться с другими. Инклюзия на чемпионате — это хорошо. Я себя с детства всегда ощущала на равных со всеми, и мама воспитывала меня, как здорового человека… Смотрите-смотрите, у нас, по-моему, сейчас будет страйк!

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

«Дебют удался»

В течение первых 10 минут игры наши ребята из «БЭМС» выбили 2 страйка — горжусь, потом делаю свои 2 попытки, запускаю шары на нашей 7-й дорожке и бегу в перерыве к другим командам по соседству.

Замечаю, как в «Лен-Коме» мужчина помогает подвозить к дорожке и обратно одну из участниц — Татьяну Тютюнову из Ленинск-Кузнецкого.

— Это мой муж. Сегодня мы играем в одной команде. Он возит мою коляску. Супруг, всегда со мной на всех мероприятиях: например, я часто езжу на соревнования по настольному теннису. Дополняем друг друга. У него ампутирована нога: попал как-то давно под поезд. Сейчас ходит с протезом. А я 20 лет назад упала с дерева…

В боулинг Татьяна раньше никогда не играла.

— Впервые попробовала только сегодня — всё проходит хорошо, только шар не всегда катится в нужную сторону (улыбается). Среди других моих увлечений — вязание и шитье: работаю швеёй при нашем обществе инвалидов.

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

Кстати, новичков на чемпионате было много: тех, кто примерил на себя роль боулера.

— Я участвую первый раз: никогда до этого в боулинг не играл, — сообщает Максим Пантелеев из «Дружной, весёлой команды». — Мне нравится выбивать шары — получаю удовольствие!

И тут же коллегу по чемпионату подхватывает другой игрок этой команды Сергей Быков.

— Первый раз играю — дебют удался. Настроение позитивное. Я сюда пришёл больше за участием, чем за цифрами.

А ещё Сергей признался, что в их кемеровском интернате для престарелых и инвалидов он работает дворником, а в свободное время любит гулять: особенно среди красивых новостроек. Но боулинг его поразил в самое сердце!

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

«Их особенность в том, что они все позитивно настроенные»

Пока одни радуются своим дебютам в новом спорте, другие уверенно держат высокие позиции уже в нескольких чемпионатах подряд. Среди них — Сергей Неупокоев из команды «Планета ВОГ».

Сергей слабослышащий. В боулинг он играет более 15 лет — за это время успел стать кандидатом в мастера спорта, поучаствовать в чемпионатах России и достичь своего рекорда: 7 страйков подряд — 255 очков.

Его переводчик Екатерина Михайлова считает, что инклюзивные мероприятия очень нужны.

 — Мне кажется, что здоровые и неслышащие люди здесь отлично контактируют. Иногда даже могут свои жесты придумать!

Поддержала новый инклюзивный формат и бухгалтер фонда «Лабиринт 42» Евгения Высевко, которая играла в команде «Победитель» как приглашённый гость.

— Люди с ОВЗ такие же, как и я, поэтому я не акцентирую внимание на каких-то особенностях. Мы просто играем и получаем удовольствие. Их особенность в том, что они все позитивно настроенные, — поэтому мне с ними комфортно.

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

Поддержать игроков чемпионата приехали друзья, родственники, сёстры и дети участников. А 17-летний Егор Панков из команды «Самурай» от инклюзивной фотошколы Дмитрия Верфеля пришёл с мамой. Она одобряет все увлечения сына: плавание, занятие журналистикой и фотографией, спорт и мечту поступить в пищевой колледж. Ранее парень участвовал в областном этапе Абилимпикса и занял 3-е место: любит печь булочки и пироги.

Сейчас он учится в школе для слабослышащих детей.

— Я очень рада, что есть такие мероприятия: детям помогают находиться в среде со здоровыми людьми, чтобы они не думали, что они не такие, как все, — рассуждает мама Егора.

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

«Мы должны научиться жить среди “других”, “разных”»

В этом году спонсор чемпионата по боулингу и владелица магазина «Сумка люкс» Марина Гусейнова сама стала одним из игроков.

— В таком соревновании как спонсор и член команды я участвую впервые. У меня свой магазин с люксовыми сумками — решила подготовить подарки для победителей: мужчинам — ремни из натуральной кожи, а девушкам — кожаные визитницы. Мне очень нравится, что это мероприятие именно инклюзивное, потому что люди должны друг с другом общаться вне зависимости от того, у кого какое здоровье: я на них смотрю — они такие же, как и я. Мы и детей своих приучаем к такому же толерантному отношению. Со мной на чемпионат пришёл мой 4-летний сын Давид: он здесь всех хорошо воспринимает!

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

По мнению руководителя фонда «Лабиринт 42» Никиты Асеева, инклюзия необходима не только для людей с ОВЗ.

— Сегодня нельзя жить только среди «своих». Мы должны научиться жить среди «других», «разных». Это позволяет учиться друг у друга быть терпеливее, добрее и становиться лучше!

Итоги

Номинация «Подростки 10–18 лет»
1. «Крутые перцы» — 486 баллов

2. «Виктория» — 417 баллов
3. «Самурай» — 397 баллов
4. «Про100.ru» — 367 баллов

Лучший женский результат: Анастасия Боталова («Про100.ru») — 88 очков

Лучший мужской результат: Захар Галеев («Крутые перцы») — 117 очков

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

Номинация «Стоячие»
1. «Тайга» — 531 балл
2. «Дружная, весёлая команда» — 522 балла
3. «Открытые сердца» — 505 баллов
4. «БЭМС» — 419 баллов

Лучший женский результат: Татьяна Сузько («Дружная, весёлая команда») — 88 очков

Лучший мужской результат: Сергей Яковлев («Открытые сердца») — 117 очков

Номинация «Смешанная команда»
1. «Победители» — 470 баллов

2. «Топкинские бойцы» — 379 баллов
3. «Лен-Ком» — 360 баллов
4. «Оптимист» — 294 балла

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

Лучший женский результат: Мария Тебенькова («Лен-Ком») — 92 очка

Лучший мужской результат: Олег Ерохин («Топкинские бойцы») — 91 очко

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

Номинация «Нарушение слуха»
1. «ЮГУС» — 631 балл

2. «Планета ВОГ» — 578 баллов
3. «ГОУ “Кузбасский Центр Образования”» — 533 балла

Лучший женский результат: Йолдыз Протопопова («ЮГУС») —123 очка

Лучший мужской результат: Сергей Неупокоев («Планета ВОГ») — 160 очков

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

Инклюзивный чемпионат по боулингу: особенности и итоги

Для справки:

Организатором чемпионата стал Фонд поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Лабиринт 42» в рамках субсидии гражданам Российской Федерации для победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц в 2020 году и при финансовой поддержке магазина Сумка люкс.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *