«Прививка» милосердия: как творчество объединяет здоровых и особенных людей

Без кипы документов, круглых столов и указаний сверху… Сами взяли и создали доступную среду для людей с инвалидностью.

Речь об инклюзивном центре «Карнавал» — месте, где собираются целыми семьями, учатся петь и танцевать, репетируют очередной музыкально-хореографический спектакль. Последний из таких — «Новые приключения Буратино», премьера которого состоялась 19 мая на сцене Кемеровского областного колледжа культуры и искусств на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержки Центра поддержки молодежных творческих инициатив (Роскультцентр).

Участники Центра — они же и артисты всех постановок — родители и их дети с нарушениями здоровья и без них. Создали это творческое пространство супруги Максим и Инга Гордеевы 5 сентября 2015 года.

О том, с какими диагнозами люди занимаются в Центре, как репетиции помогают им в жизни и каждый ли может попасть в это общество энтузиастов, — в нашем интервью с заместителем директора Ингой Гордеевой.

«Прививка» милосердия: как творчество объединяет здоровых и особенных людей

«Хорошо, как дома!»

— Что представляет из себя «Карнавал» в широком смысле?

—  Это семейный центр творчества и реабилитации детей и взрослых с физическими и ментальными нарушениями, особенностями развития. Мы — первая и единственная организация в Кузбассе, которая создала по-настоящему инклюзивное пространство: площадку, где люди с инвалидностью раскрывают свой потенциал и развивают таланты в кругу их здоровых сверстников.

— Каждый ли может стать членом вашего Центра?

— Да, мы принимаем деток с 3 лет и до бесконечности. Сейчас самому маленькому нашему ученику — 3 года, а самой старшей ученице — 55 лет. Профессия и образование для нас значения тоже не имеют. У нас сложился золотой состав: преподаватель ВУЗа, инженер-технолог швейного производства, массажист, экономист, менеджер, командир воздушного судна «Ми-2». В команде есть ребята с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и Ретта, умственной отсталостью от легкой до тяжелой степени, задержкой психоречевого развития. Но также много и обычных, здоровых мальчишек и девчонок, их мам и бабушек. Так что к нам может прийти любой желающий — нужно лишь желание, стремление и вера в себя.

— Как набиралась ваша группа артистов?

— Первыми учениками были наши дети: старший сын Матвей и младшие двойняшки Майя и Лев (у него ДЦП). Потом присоединились наши знакомые. А из особых детей первыми в коллектив вошли Настя Чадина и Андрей Денисов. Они до сих пор остаются нашими самыми преданными учениками-артистами. Все остальные люди появились со временем, когда узнали о нас из СМИ и социальных сетей, услышали от знакомых, которые были на наших представлениях. Также мы иногда ездим по школам и садикам и предлагаем занятия в нашем коллективе. И к нам приходят после этого здоровые и особенные детки.

— Вы единственные в «Карнавале», кто привлечен к театральному делу сразу всей семьей?

— Нет. Дело в том, что у нашего Центра есть главная особенность — в нем занимаются целыми семьями. Конечно, первой такой активной семьей были мы. У нас очень творческий путь у всех: я, будучи кандидатом экономических наук и преподавателем в университете, пришла как-то на занятия по хореографии к Максиму Гордееву — танцы всегда были моим любимым хобби. Вскоре мы с Максимом поженились. У нас родилось трое детей. И началась наша увлекательная история. Все вместе мы постоянно танцуем, играем, поем, что-то сочиняем, шьем костюмы. Это делает нашу семью сильной, сплоченной, дружной и счастливой. Многие родители наших учеников, увидев такой яркий пример отношений, последовали вслед за своими детьми и стали тоже участвовать в постановках, репетициях и организации мероприятий. Сейчас у нас каждый чувствует в Центре общее тепло и уют. Даже появился свой девиз: «Хорошо, как дома!»

«Прививка» милосердия: как творчество объединяет здоровых и особенных людей

«К нам ходят уже целыми поколениями»

— Какие занятия ваши артисты посещают в Центре?

— Сейчас у нас есть несколько разносторонних направлений: детская хореография, балет, танцы для дам, вокал, театральные уроки, прикладное творчество. Также работает школа музыки. Ребята учатся играть на гитаре, осваивают английский язык. Для особенных деток полезна и интересна танцевально-двигательная терапия, индивидуальные занятия с логопедом, ручной, аппаратный и логопедический массажи. Занятия проводят профессиональные педагоги. Такое количество кружков, правда, было не сразу. У нас все развивалось постепенно: с ростом числа особых воспитанников нам приходилось разрабатывать авторские программы и курсы. Когда появлялись новые дети — это и малыши, и взрослые ребята с нарушениями здоровья (они в силу своих диагнозов так и остались детьми, поэтому зовем их всегда «наши дети»), — мы менялись вместе с ними, учились понимать неговорящих и умственно отсталых людей, объяснять движения неходячим артистам.

— Где проходят репетиции?

— В наших 6 филиалах: на улице Гагарина, 47, в школе №61, детских садах №232, 233, 156 и 21.

— Ваши представления на сцене — это театральные спектакли или больше мюзиклы!

— Скорее, некий микс из танцев, песен и театральных диалогов.

— Кто ваш зритель?

— В первую очередь, это родители, родственники и знакомые наших артистов.

— На «Новых приключениях Буратино» в этом году в зале было более 300 человек…

— Такое количество у нас впервые. До этого к нам приходило около 200 зрителей. Это говорит о том, что к нашей работе растет интерес не только среди родных. Появился достаточно широкий круг ценителей: руководители учреждений образования, культуры и других сфер, люди, которые узнали о нас из рекламы, журналистских материалов и через «сарафанное радио». Еще у нас есть совсем маленькие почитатели: воспитанники детских садов, к которым мы приезжаем на разные мероприятия и фестивали.

«Прививка» милосердия: как творчество объединяет здоровых и особенных людей

— Есть ли у ваших спектаклей какое-то финансирование?

— В феврале этого года мы обратились за помощью и поддержкой в проведении IV городского фестиваля инклюзивного творчества «Майская фантазия 2018» и спектакля «Новые приключения Буратино» на портал «Лабиринт42». Руководителю Никите Асееву всегда было интересно поддерживать социальные проекты, которые помогают особенным ребятам развиваться, поэтому он написал проект и подал его на Всероссийский конкурс молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи». В конце марта подвели итоги и его проект победил. Именно благодаря этой победе нам и удалось организовать спектакль 19 мая. Также в рамках выигранного гранта предусмотрено, что в течение целого года ребята с нарушениями здоровья будут обучаться в Центре абсолютно бесплатно на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) при поддержки Центра поддержки молодежных творческих инициатив (Роскультцентр)..

— Какие ваши постановки уже увидели свет и получили одобрение?

— В 2015 году мы делали свою первую крупную постановку «Новогодний карнавал». В ней из особенных деток выступал тогда только наш сын Лева. Через год состоялась премьера мюзикла «Гуси-лебеди» с участием уже 4 ребят с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году мы представили программу «Майская фантазия» с мини-спектаклем «Федорино горе» и хореографическими номерами. Именно в этом концерте впервые поучаствовали мамы наших воспитанников — показали «Восточную сказку». После этого дебюта они стали выступать во всех концертах и спектаклях. Также мы радовали зрителей красивой историей про «Снежную королеву». Кстати, в «Новых приключениях Буратино» 19 мая этого года на сцене появилось рекордное для нас количество артистов — сразу 100 человек: дважды в год мы объединяем учеников всех наших 6 филиалов и включаем номера приглашенных артистов.

— Насколько важно, чтобы в одном спектакле участвовали и взрослые, и дети?

— Маленькие артисты видят пример в своих старших коллегах по сцене, чувствуют поддержку. Им важно, когда это все исходит особенно от их мам и пап, которые выступают вместе с ними. Когда ребенок видит слезы радости в глазах родителей — это ли не счастье для него?! Более того, такая деятельность положительно сказывается на семейных отношениях: это работает на сплочение семей, объединение интересов и, по большому счету, делает всех счастливее. Буквально после спектакля «Буратино», а точнее после танца наших мам «Огонь», один из пап, жена которого не танцевала с нами, спросил ее: «А ты почему там не выступала?». Думаю, комментарии здесь излишни. К нам ходят уже целыми поколениями: даже бабушки у нас танцуют со своими внучками на занятиях!

«Прививка» милосердия: как творчество объединяет здоровых и особенных людей

«Это про нас!»

— Как ваши спектакли помогают зрителям?

 — Такие выступления многоаспектны: во-первых, они просто дают возможность зрителю получить эстетическое удовольствие, заряд энергии и положительные эмоции. Во-вторых, знакомят с нашим особым творчеством. В-третьих, люди получают возможность задуматься о социальной и этической стороне нашего проекта, увидеть, как особые дети и взрослые реабилитируются и адаптируются к жизни при помощи творчества. Сегодня, когда число детей-инвалидов растет с каждым годом, наши спектакли пользуются и будут пользоваться спросом, ведь они помогают не только артистам, но и зрителям увидеть жизнь людей с особенностями развития с другой стороны.

— А какую пользу несут самим выступающим?

— Для участников нашего центра, особенно для детей-инвалидов, спектакли и любые наши постановки — это целая жизнь, которую они проживают вне стен своего дома. Для многих — это единственная возможность быть самим собой в коллективе, потому что его здесь понимают и принимают таким, какой он есть. Для них — это шанс раскрыть свои творческие способности, о которых порой они и их родители и не подозревают. А для здоровых — это возможность получить «прививку» милосердия, терпимости, понимания другой реальности и, наконец, гуманизма. Солнце одинаково светит для всех — это про нас!

«Прививка» милосердия: как творчество объединяет здоровых и особенных людей

— Есть ли в России подобные Центры?

— Сложно сказать. Похожих, конечно, много. Те организации, которые мы знаем, имеют узкий профиль: занимаются только с колясочниками, аутистами или людьми с синдромом Дауна. И у них либо только одни танцы, либо театр.

— О чем мечтает доступный центр «Карнавал»?

— О просторном помещении, которое могло бы вместить всех желающих. И есть еще одна большая мечта — вывезти наших артистов к теплому морю, совместив выступления с отдыхом. Это был бы чудесный подарок нашему чудесному коллективу! И, конечно, мы хотим делиться нашим опытом и идеями с теми, кто заинтересован в подобной деятельности.

Автор: Мария Салмина

Фотограф: Дмитрий Верфель


Проект реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *