«Хочу доказать, что нет ничего невозможного»

Как инвалид-колясочник совершил путешествие автостопом через всю Россию

Игорь Скикевич — 50-летний парапутешественник из Таганрога — на днях завершил первую в России одиночную поездку автостопом через всю страну. В мае мужчина выехал из родного города, а финальной точкой маршрута стал остров Шикотан на Курилах. За 168 дней он проехал более 20 тыс. км, побывал в 65 городах воинской славы России, где возложил цветы к монументам. Ведь экспедиция была посвящена 70-летию победы в Великой Отечественной войне. «Русская планета» узнала, кто сопровождал путешественника весь долгий путь и чего он не ожидал от этой поездки.

— Игорь, это ваше первое такое долгое путешествие?

— Да, но путешествую, можно сказать, всю жизнь. С пяти лет совершал походы по лесам. Ведь я вырос на Сахалине, немало времени провел в тайге, там красивейшие пейзажи. По молодости ходил в компании, когда стал взрослым, начал путешествовать в одиночку. Также горным туризмом занимался, краеведением, археологией. Работал несколько лет гидом-проводником. На мою страсть к путешествиям даже не повлияла травма позвоночника, которую я получил восемь лет назад. Я хочу доказать людям с ограниченными возможностями, что нет ничего невозможного. И даже проделать такой огромный маршрут на коляске. Главное — желание и работа над собой.

— Именно поэтому вы назвали свою экспедицию «Победа над собой»?

— Название символизирует не только то, что любой человек, благодаря своей воле, настойчивости и вере в себя способен даже в инвалидном кресле пересечь автостопом всю Россию, прежде всего, это символ возрождения патриотизма. Я считаю, что подрастающее поколение обязано знать историю своей великой страны и гордиться тем, что им посчастливилось родиться именно здесь. Хочу, чтобы в России гордились героями, завоевавшими Великую Победу. Сила духа русского человека способна сподвигнуть его на многое!

— Летом 2014 года в аварии в Ивановской области погиб инвалид из США Рон Макгерити, который два месяца путешествовал по России. Не было подобного страха?

— Нет. Я во время своих одиночных путешествий давно преодолел страхи перед неизвестностью. А вообще, это было безрассудство со стороны американца. Ехать по трассе в такую даль на велосипеде — чревато печальными последствиями. У нас ведь и дороги бывают как стиральная доска — подпрыгиваешь до самого потолка в машине. Они не приспособлены для велосипедистов. Потому что фуры многотонные несутся с большой скоростью и остановить их очень сложно. Я сам в пути два раза чуть не погиб. Было дело, когда шофер уснул за рулем, выехал на встречку. Благо водитель мой хороший был, быстро сориентировался, и удалось избежать столкновения.

— Какую подготовку вы провели перед путешествием?

— Важна была и моральная подготовка, и физическая. Без физической силы быстро выдохнешься. Также важно было быстро адаптироваться в чужом городе. Найти точки соприкосновения с людьми, уметь общаться, найти контакты и быстро принимать решения. Также объяснить правильно. Потому что стоишь у дороги с этими баулами — сумка с цветами, с вещами, дипломат с аппаратурой, флаги, а водители интересуются, кто я и зачем все это. Приходится каждый раз людям объяснять.

— Сложно было ловить машины?

— Да, ведь советские времена, когда каждый каждому был друг, брат и сват, давно прошли. Бывало, по полдня никто не подбирал. Однажды сотрудники ГИБДД помогли поймать машину, но большинство водителей смотрели на меня с удивлением, у них в голове не укладывалось, что колясочник так запросто может путешествовать. Им проще проехать мимо, мало ли что бывает на российских дорогах, вдруг ловушка — остановится, а здесь бандиты в кустах!

— Одна из задач вашего марафона — обратить внимание на проблемы инвалидов. Какую из них вы прочувствовали на себе особенно остро?

— Проблема есть в каждом городе — они не приспособлены для инвалидов. К тому же памятнику или монументу подняться, и то проблема была. Везде ступеньки, нет ни горочки, ни пандуса. Приходится людей подключать, чтоб помогли взобраться. Хотя есть, конечно, российские города, которые лучше приспособлены к жизни в инвалидной коляске, везде пандусы — в поликлиниках, магазинах, сберкассах. Едешь по улице и радуешься.

— У вас ведь не совсем одиночная экспедиция получилась. Расскажите о своем «сопровождающем».

– Это легендарная советская игрушка «Неваляшка». Мой талисман. Она символизирует несгибаемость духа — ее роняют, а она встает.

— В вашем путешествии присутствовали и другие символы…

— Да, я брал с собой еще бутылочку с водой из Черного моря. Прошедшая со мной через всю страну, она была перелита в Тихий океан, символически соединив два далеких берега России! Также в каждом городе я брал по горсточке земли, которые я смешаю в одной чаше. Поставлю дома на память о путешествии. И закончил я марафон четвертого ноября — в День народного единства.

— Во время своего путешествия вы почувствовали это единство?

— Конечно! За эти полгода я встретился более, чем с тысячей россиян. И в очередной раз убедился в том, что в России очень много отзывчивых людей, готовых прийти на помощь совершенно незнакомому человеку. Мне в пути помогали очень разные люди: от простых бабушек до чиновников из администраций. В Миассе и Оренбурге сотрудники краеведческих музеев специально задерживались после работы, чтобы провести для меня эксклюзивную экскурсию. В Челябинске тоже инвалид-колясочник Ксюша Слащева меня не только по городу возила, знакомила с достопримечательностями, но еще и на настоящую славянскую свадьбу друзей пригласила. Общество инвалидов в Липецке и Тамбове встретило очень тепло. Там же в Тамбове жительница сделала подарок — сняла мне номер в самой дорогой гостинице. Таксисты зачастую денег не брали и даже давали в дорогу несколько сотен рублей, еще и накормить могли. На базаре в Сахалине все женщины угощали рыбой. Конечно, больше простой народ помогал. Но была помощь и со стороны чиновников. В Чите депутат обратился в транспортную компанию, и она мне предоставила отдельное хорошее купе для колясочников в вагоне. Ехать надо было двое суток до Хабаровска, где меня уже школьники ждали на мероприятие. Кстати, в поезде встретил артиста Михаила Ефремова. Он, когда узнал, что я еду в Хабаровск, сам зашел ко мне в купе, руку пожал. Депутат из Сахалинской области помог мне. Когда камера моя сломалась, его помощники дали денег на ремонт. И еще одна чиновница дала мне деньги из своего кармана, чтобы я мог перемещаться, и на питание. Средства мне как раз очень нужны были, так как в конце экспедиции они уже почти закончились, а тут, на Сахалине, все дорого.

– А с непониманием приходилось сталкиваться?

– Всякие были люди. Кто-то говорил, что я флаг победы использую для пиара, для обогащения. Где-то в городах вообще не встречали, я просто возлагал цветы к монументу и дальше ехал. Я спокойно к этому отношусь. Однажды таксист приехал, я сел в машину, а он спрашивает, где мол твой помощник, я не грузчик, кто тебе коляску будет складывать? Пришлось другого вызывать. Приехала девушка, вышла из машины, спокойно кресло сложила в багажник. Такой вот контраст.

– Где приходилось ночевать?

– Ночевал где попало, помогали друзья и знакомые, с которыми заранее созванивался. И в шиномонтажке, и два раза в элитных гостиницах, и в приюте для бездомных, и в протестантской церкви, в Уфе три дня на съемной квартире жил. А вообще. я человек неприхотливый, была бы крыша над головой.

– Все задуманное реализовали в этом путешествии?

– Даже больше, чем планировал. Во время поездки с помощью волонтеров поднялся на самую высокую точку Красноярских столбов, а еще впервые прыгнул с парашютом и погрузился на дно Японского моря с аквалангом. Ощущения испытал непередаваемые!

– Что больше всего удивило?

– Не ожидал, что дети с таким вдохновением отнесутся ко мне. Вот как мы в свое время в детстве гордились Маресьевым, Чкаловым — и дети тоже видели во мне пример. Это очень заряжает. В Самаре запомнился мальчик пятиклассник. Подошел, когда я возлагал цветы к памятнику, протягивает мне 200 рублей и говорит: «Возьмите, пожалуйста, дядя на экспедицию, копил на гамбургер с пепси-колой, но хочу вас поддержать». А в Сахалинской области тоже на возложении встретился случайно с группой школьников. Мы подняли флаг победы, пообщались. Один из ребят долго стоял сбоку, наблюдал. И вот когда все разошлись, он подходит, тянет мне дрожащую руку и говорит взволнованно: «Можно я вам руку пожму?». Я ему: «Конечно!». А он с таким вдохновением произносит: «Я буду на вас равняться». Вот тут я вспомнил слова знаменитого исследователя Арктики Артура Чилингарова: «Сейчас думаю об экспедициях, которые могли бы прославить Россию. Я знаю, ради чего я все это делаю. Меня окрыляют благородные цели во имя России и будущего ее поколений».

– Чем сейчас занимаетесь, какие планы?

– Хочу развивать в России паратуризм, мечтаю показать людям с ограниченными возможностями все красоты России. В ближайшее время буду в горы подниматься и дальше преодолевать барьеры. В данный момент перебираю кучу фото-видеоматериалов из поездки. Планирую сделать фильм и написать книгу о своем путешествии. После Нового года надеюсь попасть в Книгу рекордов России. Уже встречался с экспертом, говорит, я первый колясочник, совершивший такую экспедицию.

5454

Источник: не инвалид