История одного оптимиста

Недалеко от Кемерова в небольшом селе Пача на берегу Томи живет 14-летний мальчик Саша Величко. Ученик, победитель, казак и настоящий оптимист…

У Саши ДЦП спастической диплегии. При нем происходит нарушение нормального функционирования мышц ног, поражаются левая и правая стороны тела.

Несмотря на очевидную проблему, наш герой никогда не падает духом. Многие сверстники могли бы позавидовать ему. У мальчика яркая, интересная жизнь: большая семья, много друзей, школа, научные конференции и необычные увлечения.

Но обо всем по порядку…

Детство и маленькие победы

Диагноз Саше поставили только в 1,5 года. Хотя уже тогда, когда мальчик появился на свет, врачи настаивали, чтобы его мама, Галина Валерьевна, отказалась от ребенка, аргументируя это тем, что Саша – сложный малыш: возможно, он не будет ходить, слышать или видеть. Несмотря ни на что, женщина не хотела и не могла отказаться от ребенка.

— Мы нисколько не сомневались, что поставим сына на ноги! — восклицает Галина Валерьевна. — Я плакала от счастья, когда он впервые пошел. Это состояние не передать словами.

Начал ходить Саша в 6 лет: после того, как ему сделали операции по удлинению сухожилий. Сначала он передвигался с костылями, а потом, благодаря своему упорству, смог ходить самостоятельно.

Конечно, не обошлось без помощи любящих родителей. Мама и папа всегда поддерживали сына. С ними он пережил радость, когда впервые пошел, пережил операции, которые, по словам многих врачей, могли не дать результатов, долгие реабилитации в санаториях и медицинских центрах.

Галина Валерьевна с радостью в глазах вспоминает, что уже в 2 года Саша знал наизусть все детские книжки. Родители переживали, что, как только мальчишка пойдет в школу, у него появятся проблемы. Но и здесь наш герой показал свое умение позитивно смотреть на вещи: у него появились друзья, интересные хобби и первые победы.

История одного оптимиста

Школа, знакомство с церковью, победы в научных конференциях

Несмотря на то, что родители переживали, что Саше будет трудно в школе — все детство он провел дома —, мальчик быстро нашел общий язык с одноклассниками, преподавателями и начал активно проявлять себя.

В начале школьного пути он часто участвовал в конкурсах сочинений и рисунков на различные темы. У него есть много наград: грамота за 1-е место в конференции «Открытия юных исследователей», 1-е место в викторине «Родная земля», диплом за участие в общероссийской предметной олимпиаде «Олимпус» по русскому языку и многие другие.

— Он никогда не любит оставаться в стороне. Ему интересно абсолютно все. И везде Саша успевает, — говорит его мама.

Когда мальчику было 12 лет, бабушка познакомила его с церковью на отдыхе в санатории «Озеро Карачи». Церковная служба во время праздника Пасхи произвела на Сашу сильное впечатление. Сейчас он не пропускает ни одного богослужения в родном селе и даже мечтает стать священнослужителем.

Тема церкви плотно вошла и в его школьную жизнь. После посещения нескольких церковных служб Александр заинтересовался историей храма своего села. Он посещал школьный музей, где хранится много информации о церковных постройках, изучал документы, проводил анкетирование жителей – очевидцев существования старой церкви.

В итоге Саша и его классный руководитель Ольга Владимировна Тельянс написали исследовательскую работу «История прихода Пачинской церкви». Сначала мальчик участвовал в районной конференции, где занял 1-е место. Затем отправился в Кемерово на областную конференцию и занял 3-е место.

По словам Саши, сначала он расстроился: его целью была победа. Но он решил не отчаиваться и немного отредактировать статью, чтобы победить.

Заключительным этапом стала научно-практическая конференция в лагере «Сибирская сказка».

— Я выступал последним. Во время чтения доклада приходилось долго стоять, что, к сожалению, бывает трудно для меня. К тому же в зале было очень холодно. Я чувствовал, что не могу связно рассказать о своем исследовании. После выступления казалось, что я подвел свою преподавательницу и не смог достойно защитить работу. Каково же было мое удивление, когда сообщили, что я занял 1-е место. Восторгу не было предела. Я не мог поверить в это! — делится своими эмоциями наш герой.

Но на этом достижении Саша не останавливается. У него в планах добиться того, чтобы в селе Пача на том месте, где находилась старая церковь, поставили монумент.

Совсем недавно у него появилось еще одно новое увлечение.

«Казак молодой!»

В этом году Саша узнал, что его прапрадедушка был донским казаком. Как человек увлекающийся и упрямый, мальчик решил изучить этот период в истории своей семьи, а также историю казачества.

— Я была потрясена тем, как много 14-летний школьник знает о казачьей культуре, костюме, бытовом укладе. Как истинный потомок казаков он вступил в реестр казаков Сибирского казачьего войска. Главная цель этого движения — возрождение казачьей культуры. Уже в марте Саша примет присягу и приступит к своим обязанностям: продвигать казачью культуру в массы, следить за порядком в селе, посещать собрания, «казачий круг». Сначала он переживал, что ему «не разрешат носить шашку», так как у него проблемы со здоровьем. Но, оказалось, что у казаков условия равны для всех, чему Саша несказанно рад. В планах у казака — покупка казачьей формы, — говорит его мама.  

А со мной парень поделился своей заветной мечтой — приобрести лошадь.

— Во-первых, это полезно для ног, а, во-вторых, какой казак без коня?! — удивляется мальчик.

 «А он еще и на гитаре играет!»

История одного оптимиста

Все казаки любят музыку, и Саша не исключение. Я была удивлена, когда его мама рассказала мне, что он закончил музыкальную школу по классу балалайки. Сейчас мальчик берет уроки гитары и гармони.

Он говорит, что ему нравится играть на музыкальных инструментах, но выступления в концертных залах очень вольнительны для него, поэтому исследовательская деятельность или, например, история привлекают его больше.

P.S.

Саша Величко стал для меня настоящим примером. Примером упорства и оптимизма. Он всегда знает, чего хочет, и знает, как этого достичь, позитивно смотрит на жизнь и, невзирая на проблемы, двигается дальше.

Общаясь с мальчиком, забываешь о его болезни, заботах, которые окружают нас. В голову приходят лишь добрые мысли.

Хочется, чтобы люди с ограниченными возможностями или те, у которых просто накопилось много бытовых проблем, помнили историю Саши. Историю одного оптимиста. И знали, что нужно с улыбкой идти вперед к своей цели. К своей мечте!

Автор: Ксения Осипова

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *