«Не бойтесь следовать за мечтой». Наталья Лопатина – о жизни без слуха, инклюзии и современном отношении к людям с ОВЗ

Наталья Лопатина – председатель общества глухих в городе Междуреченск. Слух потеряла ещё в младенчестве из-за врачебной ошибки. Инвалидность не помешала Наталье получить два диплома об образовании, встретить любовь и участвовать в региональных спортивных состязаниях.


«Слух – не помеха активности в моей жизни»

Я живу с мужем в гражданском браке, детей у нас нет. У меня два диплома о среднем профессиональном образовании. По специальности «Право и организация социального обеспечения», квалификация – юрист. И диплом по специальности «Организация сурдокоммуникации», квалификация – сурдопереводчик.

Ежегодно с 2012-го посещаю курсы повышения квалификации по сурдопереводу. И особенный курс повышения квалификации по дополнительной программе «Тифлосурдокоммуникация и социальное сопровождение» в городе Кемерово. С 2012 года работаю председателем общества глухих в Междуреченске.

«Не бойтесь следовать за мечтой». Наталья Лопатина – о жизни без слуха, инклюзии и современном отношении к людям с ОВЗМои личные качества – мобильность, целеустремлённость, умение работать на результат, ответственность, исполнительность, быстрая обучаемость. Профессиональные навыки – использование только авторитетных источников, ведение аккаунтов в различных соцсетях и мессенджерах.

Я слабослышащая. Со слов бабушки, я оглохла по врачебной ошибке: пытались чистить мои ушки и задели слуховой нерв. Какой именно – неизвестно, ведь всего их 52. Мне тогда было всего 6 месяцев.

Я стала полностью глухой. Как только меня не лечили. Делали всё возможное и невозможное. В итоге у меня только частично восстановился слух. Ношу слуховой аппарат: я постоянно с ним. Слышу, можно сказать, наравне со всеми. Бывает такое: непонятное новое слово и я переспрашиваю его. Но, в основном, могу нормально общаться со всеми. Ведь я даже смогла учиться со слышащими в Санкт-Петербурге и получила два диплома.

Жизнь моя интересная, многообразная, порой с приключениями. А слух – не помеха активности в моей жизни. В обществе глухих мы проводим по большей части спортивные мероприятия. Активно участвуем в состязаниях по всем видам спорта: волейбол, баскетбол, футбол, боулинг, бильярд, лёгкая атлетика, плавание. Недавно открыли для себя новый вид спорта – пейнтбол.

Каждое лето проводим турслёт: это культурно-спортивные мероприятия. Я очень люблю свою работу. И это даже мягко сказано. Я буквально замужем за своей работой (улыбается). И это большое счастье – найти дело, которое будет приносить огромное удовольствие и удовлетворение.

«Человек с ОВЗ должен учиться и работать наравне со всеми»

Я уверена, что инклюзивное образование даёт возможность максимально адаптироваться к реальной жизни в обществе. Это очень важно! Человек с инвалидностью должен учиться наравне со всеми. Учреждения должны быть доступны всем и каждому по его уму и желанию.

Проблема трудоустройства людей с ОВЗ глобальная: сложность в том, что в работе просто отказывают. При собеседовании начинают говорить: «Как он меня услышит? Как с ним разговаривать?». Я отвечала: «Главное – это работать. Есть специальность и определённые обязанности, я могу их выполнять. Не слышу? Просто напишите на бумажке или сообщите в любом мессенджере». Ответ: «На это нет времени». Хотя сейчас много времени уделяют телефонам и млад, и стар.

Лично я общалась с инвалидами-колясочниками: они такие же, как обычные люди. А именно: совершенно разные! Есть нытики и неунывающие, жизнелюбивые и злые на весь мир, стремящиеся помочь каждому нуждающемуся и эгоисты, эмпаты, замкнутые и дружелюбные. Я встречала совершенно здоровых людей, имеющих работу и друзей, и при этом постоянно жалующихся на жизнь и судьбу, вечно несчастных и недовольных. Не в инвалидности дело!

Я знакома с одной женщиной много лет, которая из-за травмы с 20 лет на инвалидной коляске. Она выучилась на психолога и ведёт семинары по общению родителей с детьми-инвалидами. Она серьёзна, но умеет шутить. Она не оплакивает свою жизнь. Общаясь с ней, порой забываешь, что у неё ограниченные возможности здоровья.

«Всё начинается с детства»

Сейчас очень актуальна тема формирования адекватного отношения к инвалидам. А начинается ведь всё с детства. Мой совет – не надо говорить ребёнку: «не смотри» или «пойдём быстрее» при виде человека с ОВЗ. Напротив, будьте внутренне готовы оказать посильную помощь: придержать человеку дверь, перевести через дорогу, поднять выпавшую из рук вещь. Это лучший способ показать ребёнку на собственном примере ваше отношение к людям, которым не повезло со здоровьем.

И, я считаю, важно обязательно рассказать ребёнку об этом. Например, почему девочка в коляске. Родитель должен объяснить: что это за коляска, почему «не работают» ножки. Сказать, что так бывает с людьми по многим причинам. Дальше, в зависимости от ситуации, рассказать, какие причины могут привести к инвалидному креслу или потере зрения, слуха и так далее.

Вспоминая недавний случай на площадке в Питере, могу сказать, что для меня он ужасный. И это в крупном культурном городе, где большие возможности по реализации проектов и программ для людей с особыми потребностями. Бабушка сказала, что дети с ОВЗ напугали её внучку – это бред какой-то. Скорее всего, бабушка просто «кичилась» своим богатством и ей было важно, чтобы всё вокруг было красиво и прекрасно. А дети с инвалидностью портили всю её красоту. Результат: сама бабушка испортила всю свою душевную красоту, выставив себя в отвратительном свете.

Люди с ограниченными возможностями здоровья должны отдыхать, работать и учиться наравне со всеми. И особое отношение к людям с ОВЗ нужно формировать с малых лет, постоянно говорить на уроках в школе и лекциях вузе об этом.

«Не бойтесь следовать за мечтой». Наталья Лопатина – о жизни без слуха, инклюзии и современном отношении к людям с ОВЗ

Инклюзия в широком смысле этого слова включает в себе не только сферу образования, но и весь спектр общественных отношений: труд, общение, развлечения. Везде должна быть создана доступная и доброжелательная атмосфера.

Инклюзивные мероприятия очень важны: это укрепление здоровья и физическое развитие инвалида, формирование здорового образа жизни и потребности человека с ОВЗ, выявление сильнейших игроков и команд Кузбасса, повышение спортивного мастерства, усиление физической, нравственной и духовной культуры молодёжи. Также в этих вопросах важно общение: грамотность, эрудированность, умение излагать свои мысли. А остальное приложится.

Кузбасс – наш шахтёрский край, мы его любим. В Кузбассе 10 обществ глухих. Я – инструктор по спорту на юге Кузбасса, а на севере – Светлана Викторовна Волкова. Она по документам – специалист по культуре, спорту и молодёжной работе Кемеровского РО ОООИ ВОГ.

Моя самая заветная мечта – сохранить крепкую семью и встретить старость достойными людьми. Ну и, конечно, хочу, чтобы были здоровы дорогие мне люди. И я своим молодым людям в обществе глухих всегда говорю: «Не надо бояться следовать за своей мечтой и создавать в своей жизни как можно больше счастливых моментов». Главное для меня – быть нужным в этом мире, любить свою жизнь, стремиться прожить её достойно.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *