Призёр Премии «Мы вместе» Марина Гусева: «Буду помогать людям, пока позволяют возможности»

Кемеровчанка Марина Гусева стала призёром Международной Премии #МЫВМЕСТЕ–2022 в номинации «Помощь людям» с инклюзивным проектом «Бал цветов». Марина – известный в Кузбассе и за его пределами волонтёр. Для девушки помощь другим – это уже образ жизни. Марина не представляет себя без добрых дел и многочисленных волонтёрских проектов.

В интервью «Лабиринт 42» Марина рассказала о том, с чего начался её путь в добровольчестве и как родилась идея «Бала цветов».

Марина, как давно вы занимаетесь добровольчеством и социально значимыми проектами? Как пришли в эту сферу и какие есть планы на будущее?

Стремление помогать воспитано во мне с детства мамой, книгами и пионерией. Всегда вставала на защиту слабых, помогала окружающим по мере сил и возможностей, пересказывала младшему поколению двора прочитанные книги, заинтересовывала историей. Поэтому я смело могу говорить, что занимаюсь волонтёрством с детства.

Моя официальная добровольческая деятельность началась с марта 2017 года, когда я предложила создать на базе ОНБ имени В.Д. Фёдорова волонтёрское объединение «БиблиоСвет». Мне кажется, и в будущем, пока мне позволяют моральные и физические возможности, буду помогать людям. Ибо с детства мне близко учение Конфуция: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Расскажите, пожалуйста, о своём проекте «Бал цветов». Как пришла идея создания, чем он важен, для кого он? За эти годы какие мысли и эмоции подарил вам проект?

Инклюзивный «Бал цветов» – это большой танцевальный праздник, основанный на принципе «равный – равному». В нём участвуют как люди с ограниченными возможностями здоровья, так и без них. На этом грандиозном мероприятии люди с особыми потребностями получают яркие впечатления от новых возможностей самореализации и участия в танцевальных мероприятиях.

Но, помимо этого, это большая проделанная подготовительная работа, которая включает в себя:

— еженедельные занятия, с уже адаптированными под любые возможности историческими танцами

— мастер-классы по этикету, изготовлению причёсок и подбору образа

— проведение тренингов на понимание инвалидности

— обучение волонтёров

— подготовка и согласование показательных номеров

— написание сценария и прочие организаторские мелочи.

На данный момент организаторы инклюзивного бала – студия исторического и постановочного танца «Сюита» Государственной научной библиотеки Кузбасса имени В. Д. Фёдорова и фонд поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42», а также большое количество партнёров и спонсоров городского и регионального уровня.

Студия исторического и постановочного танца «Сюита», руководителем которой я являюсь, на 2019 год уже 13 лет проводила в городе Кемерово исторические и литературные балы.

Именно тогда к нам подошла с идеей сделать совместное мероприятие Екатерина Тятюшкина (на тот момент заместитель директора фонда поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42») и предложила сделать совместный проект. Так родилась идея сделать инклюзивный бал. И вот прошло уже 5 «Балов цветов».

На инклюзивных балах есть возможность поучаствовать всем. Участники от 9 лет и без верхнего ограничения возраста. Это люди разных профессий. Это учащиеся, студенты, курсанты патриотических формирований и кадеты школы-интерната МЧС, рабочая молодёжь и пенсионеры, нормотипичные люди и с ограничениями по здоровью, кемеровчане и гости города Кемерово. Это площадка, доступная всем!

Вы стали победителем Международной Премии МЫВМЕСТЕ. Какие задачи ставили перед собой в конкурсе? С какими трудностями столкнулись? Ожидали ли, что станете победителем премии?

Первоочередная задача при подаче заявки на Международную Премию МЫВМЕСТЕ – это, конечно, рассказать про свой проект. Показать, что в Кузбассе проходят такие красивые масштабные мероприятия для людей с особыми потребностями и привлечением волонтёров от 9 лет и без верхней границы.

В этой Премии есть одна проблема – организаторы очень серьёзно подходят к решениям по конкурсантам, поэтому зачастую приходилось долго ждать результатов очередного этапа.

Когда подаёшься на конкурс, всегда надеешься на победу. Но с каждым годом заявок больше, и они всё качественнее. Поэтому, когда я прошла в финал и увидела, с какими сильными заявками придётся бороться за победу, была только радость, что прошла в финал. Но сильной надежды на победу не было. Это была приятная неожиданность.

Какие есть планы по проекту «Бал цветов»? Поделитесь, как хотите развивать проект, что нового привносить в него?

Проект «Бал цветов» – это не разовая акция, а мероприятие, рассчитанное на существование, пока к нему есть интерес у людей с ограниченными возможностями здоровья и просто жителей региона.

Конечно, в планах развивать проект и делиться опытом. Возможно, привлекать звёзд российского масштаба.

Какие новые мысли и знания подарило вам участие в премии «Мы вместе»? Или, может, новые знакомства, идеи?

Участие в премии «Мы вместе» подарило очень много знакомств по всей стране, возможность пригласить участников из других регионов. А также уже в начале этого апреля всем финалистам подарили поездку на открывающий образовательный саммит для финалистов Премии #МЫВМЕСТЕ.

Основной целью модуля было определить, каких компетенций не хватает нам для эффективного продвижения своих проектов и помочь сформулировать индивидуальные запросы на последующее обучение. Кроме лекций и мастер-классов, мы участвовали в специальных квестах и играх.

А учиться новому и развиваться в наших реалиях – это очень и очень важная необходимость.